Ожирение стало воистину настоящей напастью XXI века, и неудивительно, что эту проблему начали изучать особенно пристально. Научных трудов на тему лишнего веса, правил по его контролю и происхождению немало. Однако исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, может перевернуть наши знания об ожирении. Группа американских ученых утверждает, что к лишнему весу в большей степени приводит не переедание, а особые бактерии.

За исследованием стоит команда профессора Юджина Чанга из университета Чикаго. Как известно, зачастую даже после успешной диеты и выхода из нее люди начинают по новой набирать вес. Ученые выяснили, что это связано не столько с обменом веществ, сколько с состоянием микрофлоры. В ходе серии экспериментов эксперты выяснили, что подопытные мыши с «очищенной» микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, в то время как их сородичи, потреблявшие большое количество жира, калорий и быстрых углеводов (иными словами, фастфуда), прибавляли в весе достаточно быстро. Ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывает и переваривает жирную пищу. Кроме того, у грызунов с «очищенным» кишечником уровень холестерина в крови находился в пределах нормы, в отличие от контрольных групп.

«Выявленные бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Они управляют перевариванием и всасыванием, а также играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца».

Обнаружив связь между ожирением и бактериями, ученые попытались найти «виновников». Ими оказались бактерии из семейства Clostridiaceae, которые в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество ферментов, расщепляющих жиры и улучшающих их всасывание. Для проверки гипотезы ученые подселили мышам с «очищенным» кишечником эти бактерии, после чего грызуны начали набирать вес. Сейчас эксперты нацелены на выявление механизмов по борьбе с нежелательными бактериями и создание «лекарства от лишнего веса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *